Мир особых детей Информация и статьи Новости Вирусные инфекции во время беременности и аутизм у ребенка. Исследования врачей Колумбийского университета

Вирусные инфекции во время беременности и аутизм у ребенка. Исследования врачей Колумбийского университета

Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

 Вирусные инфекции во время беременности и аутизм у ребенкаПеренесенная женщиной во время беременности вирусная инфекция может вызвать неврологические изменения у еще неродившегося ребенка, что приводит к повышению риска развития расстройств нервной системы, включая шизофрению и аутизм. Исследования, результаты которых приводятся в онлайн журнале (online journal) mBio®, позволяют по - новому взглянуть на причину и предлагают возможную стратегию для снижения риска заболевания.


По словам руководителя работ по изучению связей между инфекционными заболеваниями матери во время беременности и возникновением аутизма у ребенка В. Яна Липкина (W. Ian Lipkin) из Колумбийского университета, всякая инфекция, перенесенная матерью во время беременности, в любом случае наносит определенный ущерб нервной системе ребенка. Группа исследователей под его руководством решила сосредоточить свое внимание на реакции иммунной системы матери на перенесенное заболевание, не рассматривая случаи прямого заражения. При этом рассматривались поведенческие отклонений у детей, родившихся у этих мам.


Чтобы лучше понять, как реакция иммунной системы связана с неврологическими отклонениями, и какие отклонения она вызывает, проводились опыты с использованием лабораторных мышей. Часть испытуемых подвергалась заражению вирусом, что дало нарушение двигательной активности их потомства по сравнению с контрольной группой. Дальнейшие исследования показали, что нарушения произошли в результате изменения работы стволовых клеток, ответственных за развитие мозга.


Кроме этого ученые рассматривали потенциальную роль иммунного белка, известного как  Toll-like receptor 3 (TLR3), который обычно активируется при вирусных инфекциях. Исследуя TLR3- дефицитных мышей, ученые установили, что последствия воздействия вируса зависят от TLR3. Для устранения негативных влияний вирусных инфекций на плод, исследователи применили carprofen (нестероидные противовоспалительные препараты).


«Наши результаты обеспечивают понимание механизмов, посредством которых инфекции, перенесенные матерью во время беременности, могут вызвать изменения в мозговой деятельности и в поведении ребенка и предлагают стратегии для снижения риска психоневрологических заболеваний», - говорит В. Ян Липкин в интервью журналу. 
 

Обновлено (04.11.2010 23:14)

 
Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Подпишитесь на наши новости:

Новости аутизм - mirod.ru