Мир особых детей Информация и статьи Новости Решение проблем аутизма в Украине и Израиле

Решение проблем аутизма в Украине и Израиле

Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Аутизм в Украине и ИзраилеПроблема лечения и ранней диагностики аутизма актуальна во всем мире. Не является исключением и Украина. По официальной статистике в стране сейчас насчитывается более полутора тысяч детей с РАС. Но это только официальные данные. Судя по количеству публикаций на эту тему и открывшихся в последнее время центров по реабилитации детей, больных аутизмом, в различных регионах Украины, проблема стоит намного острее, и количество аутичных детей намного больше.

Вот как комментирует ситуацию в Украине по оказанию помощи семьям, имеющим детей с РАС, председатель правления благотворительного фонда взаимопомощи и защиты детей с аутизмом «Контакт» и директор одноименного Центра диагностики и реабилитации лиц с аутизмом Галина Кирчив-Грицай.

По ее словам, в стране «очень несовершенна система диагностики, терапии и социальной адаптации людей с расстройствами спектра аутизма», на законодательном уровне не определены «какие-то конкретные льготы именно для этих людей. В законах не прописаны ни особенности функционирования дошкольных учреждений для детей с аутизмом, ни создание специальных условий в классах или школах». А отсутствие «специальных групп, кружков, дневных центров, таких, которые работают в Европе и в которых человек с аутизмом проводит свой день, причем с пользой для себя» ведет к тому, что вся нагрузка ложиться на плечи родителей, что, в свою очередь, является огромном пытанием для их психики. «Ведь, согласно заключениям европейских специалистов, терапия лиц с аутизмом должна продолжаться как минимум 25 часов в неделю круглый год. Потому у родителей ребенка с аутизмом часто происходит колоссальное истощение организма».

Галина Кирчив-Грицай убеждена, что «в процессах формирования в Украине гражданского общества очень много значит, собственно, позиция родителей. Как только они перестанут бояться и начнут говорить о потребностях своих детей, об отсутствии садиков и школ с соответствующими специалистами и условиями для детей, доброй терапии для лиц с аутизмом, неимении учебных планов и программ для школьников, ситуация начнет качественно меняться. Ведь кто узнает о проблемах и потребностях детей с расстройствами спектра аутизма, если сами родители их будут замалчивать? Очень важно понимать: если детям с аутизмом помочь, то есть оказать своевременную помощь — хорошую диагностику и качественную интенсивную терапию, — то большинство их сможет нормально учиться в обычных школах, получать образование и работать на развитие своего государства».

Для примера приведем информацию об отношении к детям с аутизмом в Израиле. В 2010 году Кнессет законодательно закрепил право семей с детьми, в которых воспитывается ребенок с установленным диагнозом РАС, на оплачиваемое государством лечение. В него входят лечебные процедуры с участием социального работника, психолога или других специалистов по лечению аутизма. Государство Израиль готово оплачивать три часа лечения в неделю. Согласно этому законопроекту, родители или попечители смогут самостоятельно выбрать специалистов в области общения, коммуникаций, физиотерапии и трудотерапии, у которых они предпочли бы проводить курс лечения своего ребенка.

Обновлено (27.10.2010 09:24)

 
Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Подпишитесь на наши новости:

Новости аутизм - mirod.ru