Мир особых детей Информация и статьи Новости Семинар по проблемам аутизма в Сыктывкаре

Семинар по проблемам аутизма в Сыктывкаре

Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati
Обучение специалистов общению с детьми с РАС в КомиПроблемам лечения и воспитания детей с РАС были посвящены 72 - часовые курсы, которые провела Академия повышения квалификации работников образования России в столице Коми Сыктывкаре на базе республиканского эколого-биологического центра. Организаторами мероприятия стали КРООР «Особое детство» и Министерство образования республики Коми.
Интерес к теме семинара «Основы диагностики и коррекции расстройств аутистического спектра» проявили более 120 профессионалов, которым по роду своей деятельности приходится общаться с детьми с РАС - это и педагоги, и психологи, и дефектологи, и врачи Коми. Кроме этих категорий специалистов огромную заинтересованность показали и родители аутичных детей. Повышенный интерес к теме, затронутой на этих курсах, вызван, прежде всего, увеличением в республике количества детей с этими психическими расстройствами.
По информации, прозвучавшей на семинаре, в республике Коми насчитывается 1500 детей с РАС и подобными психическими отклонениями (при населении в один миллион). Но, при этом, специалистов, способных оказывать квалифицированную как медицинскую, так и педагогическую помощь таким детям в республике - единицы. Одним из центров, где можно проконсультироваться родителям, имеющим детей - аутистов, является КРООР «Особое детство», в котором получают навыки общения и первую педагогическую и медицинскую помощь двадцать таких ребят. Многие участники семинара признавались, что до курсов вообще не представляли, как строить общение с детьми с РАС и их родителями.
Еще одной причиной повышенного интереса к этому семинару явилось и то, что занятия проводили ученые с мировым именем, имеющие более чем двадцатилетний опыт общения с детьми с диагнозом РАС и их семьями, опубликовавшие целый ряд научных работ на эту тему: Сергей Морозов, доцент Академии повышения квалификации работников образования РФ, председатель общества помощи аутентичным детям «Добро» и Татьяна Морозова, заведующая коррекционным отделом Общества «Добро».

Кроме лекций, в рамках мероприятия проводились индивидуальные консультации для родителей аутентичных детей.

Основной акцент при подготовке специалистов ставился именно на значении ранней диагностики заболевания для увеличения шансов ребенка на восстановление.
По результатам семинара было принято обращение в Совет по делам инвалидов при Главе РК с предложением разработать комплексную республиканскую Программу организации ранней помощи семье аутичного ребёнка, которая бы включала систему проведения своевременной диагностики расстройств аутистического спектра, оказания оперативной, квалифицированной ранней помощи семье.


Обновлено (17.11.2010 09:20)

 
Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Подпишитесь на наши новости:

Новости аутизм - mirod.ru