Мир особых детей

Официальная статистика Казахстана: 326 детей с РАС

Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Официальная статистика Казахстана: 326 детей с РАСВчера в Интернет-изданиях Казахстана появилась официальная информация о количестве детей с диагнозом РАС в этой стране.

Из выступления заведующей психолого-медико-педагогической консультации республиканского научно-практического центра Алии Ерсариной на специальной пресс-конференции, которая прошла в Алматы, следует, что в настоящее время в стране выявлено 326 таких детей, тогда как в 2006 году их было 255, а в 2003 - всего 77. (Для справки: численность населения Казахстана на 1 января 2010 года составляла 15219,3 тыс. человек, в том числе городского – 8696,5 тыс. (57,1%), сельского – 6522,8 тыс. человек (42,9%)). В столице страны зарегистрировано18 детей с аутизмом. (Численность населения Алматы - 1 417 164 человека).

Приведенные цифры взвали сомнения у участников конференции, так как в Казахстане в Государственной программе реабилитации инвалидов отдельная категория лиц с аутизмом не выделена.

Присутствовавшие на мероприятии представители общественного фонда «Ашық әлем», в который входят специалисты - врачи и родители детей с РАС, высказали свои опасения по поводу отсутствия в Казахстане четкой системы выявления больных аутизмом и акцентировали внимание участников конференции на проблемах, связанных с оказанием эффективной помощи таким детям и их семьям.

Общественные фонды помощи семьям с детьми с РАС, не надеясь на государственные программы, своими силами пытаются преодолевать возникающие при воспитании и лечении ребят - аутистов сложности. Для строительства специализированного медицинского центра, который бы занимался реабилитацией детей с аутизмом, ими на средства Фонда «Жұлдызды балалар» куплен один гектар земли, где и планируется совместными усилиями построить это медицинское учреждение.

Обновлено (25.11.2010 10:04)

 
Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Подпишитесь на наши новости:

Новости аутизм - mirod.ru