Мир особых детей Информация и статьи Новости Один из факторов, провоцирующий развитие аутизма

Один из факторов, провоцирующий развитие аутизма

Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Мэри Кассат Мать с ребенкомВо время беременности организм матери вырабатывает антитела, являющиеся иммунным ответом на развивающийся плод. Причем, согласно последним исследованиям ученых, эти антитела могут проникать через плаценту и оказывать влияние на развитие мозга будущего ребенка.

В больнице Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд (США), д-р Харви Зингер и его коллеги провели эксперимент, в ходе которого вводили первой группе беременных лабораторных мышей человеческие антитела от матерей, дети которых имеют расстройства аутистического спектра, второй группе от матерей здоровых детей, и третья группа мышей инъекций не получала. Таким образом, в ходе проведенных исследований плод подвергался воздействию со стороны антител, вырабатываемых организмом матери.

По словам ученых, потомство первой группы мышей после рождения проявляло все признаки, наблюдаемые при РАС. Их выделяло более тревожное поведение, они проводили меньше времени на открытом пространстве, были менее активны. Они, так же, более остро реагировали на громкие звуки и были менее социальны.

Более заметны отличия в поведении потомства первой группы и других двух групп становились по мере их взросления. Эта модель также наблюдается и у людей с расстройствами аутистического спектра.

Ученые Балтиморской больницы, проводившие эксперимент, объясняют такой результат тем, что вырабатываемые организмом матери антитела, проникая через плаценту, могут вызывать воспаление мозга плода, что в конечном итоге, приводит к расстройствам психики, в том числе, и к аутизму.

По словам специалистов, «сравнивать мышей и людей сложно, и мы должны быть осторожны в своих выводах», но результаты эксперимента дают основания предполагать, что расстройства аутистического спектра могут быть результатом воздействия на ребенка еще в утробе матери антителами, вырабатываемыми организмом беременной женщины в ответ на его развитие.

«Аутизм - это сложное расстройство, и было бы наивно полагать, что имеется единый механизм, вызывающий его, - сказал доктор Зингер. - Аутизм, скорее всего, результат воздействия нескольких негативных факторов, в том числе, наследственности и окружающей среды. Мы полагаем, что выявили один из этих факторов».

Обновлено (29.11.2010 11:10)

 
Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Подпишитесь на наши новости:

Новости аутизм - mirod.ru