Мир особых детей

Аутизм. Отсутствие общения - фактор риска

Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Найдите время для своих детейПо словам австралийского педиатра доктора Сиан Хьюз, общение с детьми в семье очень важно для их полноценного развития и дальнейшей адаптации в обществе.

В вашей семье есть малыш? Не позволяйте ему часто уединяться или смотреть телевизор в одиночестве. Конечно, это самый простой способ занять ребенка, избавиться от его «зачем» и «почему» в более поздний период. "Но ни в коей мере не стоит забывать, что первые месяцы и годы жизни имеют решающее значение для развития мозга", - особо подчеркивает Сиан Хьюз из Мельбурна. Доктор Хьюз имеет огромный опыт работы с детьми с особыми потребностями, в том числе, и с расстройствами аутистического спектра. Ей не понаслышке знакомо насколько важно общение для таких малышей.

«Играйте с ребенком, говорите с ним, берите малыша с собой при посещении родственников, показывайте ему цветы и природу», - говорит она, объясняя насколько жизненно важно общение для развития ребенка. А если вдруг у него есть предрасположенность к аутизму, то это важно вдвойне, поскольку раннее выявление РАС, и своевременное вмешательство специалистов может помочь и смягчить последствия заболевания.

«Если ребенок в одиночестве просто смотрит телевизор, это может усугубить его состояние, склонить чашу весов в сторону болезни», - говорит доктор Хьюз, указывая на значение социального взаимодействия, которое является сутью существования всего рода человеческого.

Частое общение с малышом, вовлечение его в круг своих интересов, поможет родителям быстрее рассмотреть возможные отклонения в его развитии, а это позволит вовремя их скорректировать, или хотя бы уменьшить ущерб. В качестве примера доктор Хьюз рассматривает игру матери с 18 - месячным ребенком, в течение которой малыш должен реагировать на предложения матери. И даже если этого не происходит, по словам Хьюз, родители все равно должны пытаться получить реакцию ребенка, продолжая свои попытки.

Особое внимание Сиан Хьюз предлагает обратить на случаи, когда к двум годам ребенок не обладает необходимым словарным запасом. «Не стоит думать, что он заговорит позже, а сейчас просто лениться, и ничего не делать при этом», - говорит она и призывает обращаться к медикам, так как можно упустить момент, когда еще можно помочь малышу.

Эмоциональная и материальная нагрузка на семьи с детьми с особыми потребностями необычайно велика, отмечает доктор Хьюз. Помимо того, что зачастую маме приходится заниматься с ребенком, а это очень сложно совмещать с работой, больших финансовых затрат требует само лечение таких детей. Услуги профессиональной терапии стоят недешево. На все эти проблемы накладывается тревога за будущее «особых» детей. Чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее можно бороться с заболеванием. «Дети с не самой тяжелой степенью РАС способны стать полноправными членами общества»,- утверждает доктор Хьюз. Для этого должны быть созданы специальные учебные заведения, в которых дадут необходимые навыки для выполнения посильной для них работы. Это не обязательно школа. Это может быть мастерская или учебный центр, где ребят научат стирать одежду, готовить пищу, считать деньги. Так же в этих центрах специалисты рассмотрят возможность их трудоустройства, порекомендуют сферу деятельности в соответствии с их способностями. Доктор Хьюз считает, что люди с РАС вполне могут справиться с работой, не требующей умственного напряжения, а это в свою очередь, сделает их продуктивной частью общества, даст почувствовать свою значимость и позволит финансово себя обеспечить.

Существует еще один момент, который очень настораживает педиатра из Австралии: увеличение количества заболеваний аутизмом в городах. Она отмечает, что эта проблема в меньшей степени коснулась сельского населения. Утверждение Хьюз поддерживает и невролог Сьюзан Гринфилд из Великобритании. Она также считает, что современные технологии могут оказать негативное влияние на развитие ребенка.

«Слишком много времени наши дети уделяют телевидению и компьютерным играм. Времени на общение у них совсем не остается», - предупреждает доктор Хьюз, добавив, что эта тенденция в городах становиться традицией, дети предоставлены сами себе и телевизору в то время, когда родители все больше времени проводят на работе. В селах, по словам ученых, ситуация не настолько серьезная. Там у детей есть больше возможностей общаться, играть со сверстниками, проводить время на свежем воздухе.

«Не позволяйте этому случиться», - подчеркивает доктор Хьюз, призывая родителей больше внимания уделять своим детям, общаться с ними дома, ходить на прогулки, выезжать на природу, находить время выслушать и услышать своих детей.

Обновлено (10.11.2010 21:26)

 
Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Подпишитесь на наши новости:

Новости аутизм - mirod.ru