Мир особых детей Информация и статьи Новости Влияние фермента по расщеплению белка на возникновение аутизма у детей. Исследования ученых из Калифорнии

Влияние фермента по расщеплению белка на возникновение аутизма у детей. Исследования ученых из Калифорнии

Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Фермент по расщеплению белка и аутизмУченые из Калифорнийского университета (UCSF) начали исследование, в результате которого станет ясно, сможет ли повлиять регулярный прием определенных доз фермента для расщепления белков в организмах детей с аутизмом на функции мозга и ослабить некоторые симптомы их болезни.

Это одно из направлений работы ученых по выявлению коренных причин возникновения расстройств аутистического спектра у детей, призванных устранить причину проявления болезни, а не только ее симптомы. И хотя сама теория о влиянии фермента на возникновение аутизма является весьма спорной, так как не подтверждена пока серьезными исследованиями, специалисты из UCSF считают, что стоит провести определенную работу, чтобы либо подтвердить ее, либо опровергнуть.

«Я думаю, при аутизме должны быть исследованы все потенциальные гипотезы»,- так прокомментировал эту работу доктор Антонио Хардан, психиатр и исследователь детского аутизма, научный сотрудник детской больницы Люсиль Паккард (at Lucile Packard Children's Hospital), которая не вовлечена в испытания фермента.

Финансируются работы ученых фармацевтической компанией Curemark из США, которая и разработала этот вид ферментов. Университет из Калифорнии является одним из 15 научных учреждений, которые заняты в эксперименте. По планам организаторов, в эксперименте примут участие 170 детей в возрасте от трех до восьми лет. Специалисты UCSF будут работать с десятью маленькими пациентами.

Суть эксперимента заключается в следующем. В течение 90 дней дети с диагнозом РАС в качестве добавки к пище будут трижды в день получать ферменты или плацебо. Причем, ни родители, ни наблюдатели не будут знать, кто из детей какой препарат получает. Оценку результата ученые проведут после анализа наблюдений за детьми и проведения поведенческих тестов, позволяющих выявить изменения в состоянии пациентов, сравнить влияние двух препаратов на протекание болезни. После этого родители смогут выбрать по своему усмотрению, что давать своему ребенку на срок до года фермент или плацебо.

По словам Джоан Фаллон, главы Curemark, педиатрического мануального терапевта, которая работает с детьми, страдающими аутизмом, «лечение является очень простым, но найти его было необычайно сложно». Она также выразила надежду, что эти исследования позволят помочь детям с диагнозом РАС, а ученые, занимающиеся этой проблемой, смогут посмотреть на заболевание с иной точки зрения.

Джоан Фаллон заинтересовалась ролью ферментов, когда поняла, что многие дети с РАС предпочитают пищу, в основе которой лежат тяжелые углеводы - картофель-фри, макаронные изделия, хлеб. При этом от белковой пищи они отказываются. Причиной для этого, как оказалось, является отсутствие в организмах детей с аутизмом фермента, способствующего перевариванию белка. Этот фермент помогает организму расщеплять белки. В результате реакции расщепления образуются аминокислоты, которые важны для развития мозга и связей между клетками мозга. Если даже ребенок с РАС и получает в достаточном количестве белковую пищу, то она должным образом не усваивается, и механизм насыщения клеток мозга необходимыми аминокислотами не работает. А это, по мнению ученых, может являться причиной возникновения такого заболевания, как аутизм.

Не секрет, что у основной массы детей с расстройствами аутистического спектра наблюдаются и проблемы желудочно-кишечного тракта. Это отмечают и педиатры, и родители. Но в то, что эти проблемы и проблемы аутизма в том числе, поможет решить изменение пищевого рациона детей, верят далеко не все. Но, по словам американских ученых, если есть вероятность, что эти "исследования принесут пользу даже части аутичных детей, то стоит попробовать". Тем более что прием фермента не имеет побочных явлений.

«Мы всегда думаем, что еще можно сделать, чтобы помочь этим детям. Нам не дает покоя чувство ответственности, которое лежит на нас, как на врачах, занимающихся здоровьем детей с диагнозом «аутизм»,- говорит в своем выступлении в прессе доктор Роберт Хендрен, директор детской и подростковой психиатрии в UCSF.

Обновлено (08.11.2010 21:39)

 
Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Подпишитесь на наши новости:

Новости аутизм - mirod.ru