Мир особых детей Информация и статьи Новости "Друг человека" в решении проблем аутизма

"Друг человека" в решении проблем аутизма

Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Baby and dogВысказывание: «Собака - друг человека» - приобретает совершенно особенный смысл для детей с расстройствами аутистического спектра.
Последние исследования, проведенные учеными из Монреаля, показали, что общение таких детей со специально обученными животными способно уменьшить их беспокойство и улучшить социальную адаптацию.

«Наши результаты показали, что собаки оказывают положительное воздействие на уровень гормона стресса у детей с РАС». С таким заявлением выступила специалист Монреальского университета Соня Люпьен.

Для определения уровня напряженности, Люпьен и ее коллеги измеряли количество кортизола в слюне детей, страдающих аутизмом.

Кортизол является гормоном, который вырабатывается организмом в ответ на стресс. Его наибольшее количество наблюдается в течение получаса после пробуждения и снижается в течение дня.

Исследователи измеряли уровень кортизола у 42 детей с диагнозом РАС. Во время исследования родителям было предложено заполнять анкету, в которой они должны были описывать поведения своих детей до введения собаки в семью, во время проживания животного в семье и после того, как собака была удалена. В среднем родители отметили в своих записях 33 проблемы в поведении детей до введения собаки и только 25 моментов в тот период, когда у ребенка было ежедневное общение с животным.

Обновлено (05.11.2010 14:05)

 
Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Подпишитесь на наши новости:

Новости аутизм - mirod.ru