Мир особых детей Информация и статьи Новости Синдром Аспергера

Синдром Аспергера

Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Синдром АспергераЧувствуете ли вы себя неуверенно в, казалось бы, простых жизненных ситуациях? Можете «с головой» погрузиться в одну тему, а переключение на другую дается вам с трудом? Или, может, поддерживать зрительный контакт с собеседником - для вас непосильная задача? Тогда вы, как и многие талантливые и интеллектуальные люди, можете диагностировать у себя синдром Аспергера.

Синдром Аспергера считается наиболее легкой формой аутизма и отличается от других форм тем, что его диагностика возможна у детей только более старшего возраста или у взрослых. Это обусловлено отсутствием речевых проблем при развитии ребенка с таким диагнозом. Лишь позже в процессе развития у него появляются сложности в социальном общении, ослаблены или вовсе отсутствуют коммуникативные навыки.

Надо отметить, что многие люди с синдромом Аспергера обладают высокой степенью интеллекта и добиваются значительных показателей в той или иной области, но при этом остаются достаточно «закрытыми» для общества.

Впервые эту форме расстройств аутистического спектра выделил в отдельную группу заболеваний детский психолог из Вены Ганс Аспергер еще до Второй мировой войны. Наблюдая за группой детей с подобными особенностями развития, он смог описать симптомы и выделить диагностические критерии синдрома, который впоследствии и назвал свом именем.

Синдром Аспергера специалисты не классифицируют как заболевание в классическом смысле этого слова. Многие успешные люди имеют такие особенности психики. Историки полагают, что целый ряд ученых могли быть носителями этого синдрома. Например, известный английский химик восемнадцатого века, чьи открытия явились прорывом не только в британской науке, но и оказали огромное влияние на исследования ученых всего мира, Генри Кавендиш. Или Поль Дирак, также ученый из Англии, работы которого привели к революции в понимании квантовой механики. Эйнштейн, Моцарт, и Алан Тьюринг (изобретатель первого электронного компьютера) - перечень знаменитых фамилий можно продолжить. Наличие синдрома Аспергера не помешало им добиться значительных результатов и прожить полноценную жизнь.

Ученые из Великобритании - The Cambridge Lifespan Asperger Syndrome Service (CLASS) - разработали перечень вопросов, чтобы помочь с предварительной самодиагностикой синдрома Аспергера. Если на большинство или даже несколько вопросов последовал положительный ответ, то стоит узнать о своей проблеме больше:
- Даже несложные жизненнее ситуации часто ставят меня в тупик.
- Мне трудно вести светскую беседу.
- Мне трудно давались творческие задания в школе.
- Я более уверенно чувствую себя, если необходимо собирать детали и факты.
- Мне трудно определять, что думают и чувствуют другие люди.
- Я могу сосредоточиться на одном виде деятельности в течение длительного времени.
- Люди зачастую считают меня грубым, хотя это выходит непреднамеренно.
- Я очень силен в одной определенной узкой области.
- Для меня решающее значение имеют уклад и привычки, не люблю отходить от стереотипов, выработанных годами.
- Мне всегда было трудно найти друга.
Если вы ответили «да» на многие из этих вопросов по отношению к себе или любимому человеку, то, возможно, вы обнаружили недиагностированный случай синдрома Аспергера. Для многих подростков и взрослых это может дать ответы на множество вопросов, которые усложняют жизнь, а также открывают возможности для поддержки и лечения.

Обновлено (30.11.2010 11:05)

 
Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Подпишитесь на наши новости:

Новости аутизм - mirod.ru