Мир особых детей Информация и статьи Новости ABA терапия в лечении расстройств аутистического спектра

ABA терапия в лечении расстройств аутистического спектра

Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Мы победим болезнь!Прикладной анализ поведения (Applied Behavioral Analysis - ABA) является системой лечения аутизма, которая утверждает, что поведение может преподаваться через систему поощрений и последствий.

В литературе можно встретить и другие определения этой системы: метод дискретных испытаний, прикладной поведенческий анализ, метод Ловэас. Последнее название пошло от фамилии психолога доктора Ивара Ловэас, который в 1987 году впервые применил этот способ лечения расстройств аутистического спектра на факультете психологии Калифорнийского университета.

Идея метода заключается в том, что социальные поведенческие навыки могут быть привиты даже детям с тяжелой формой аутизма. Причем, в результате длительного и квалифицированного применения методики АВА, часть детей вполне может не только смягчить симптомы РАС, но и вовсе избавиться от болезни.
Как это работает

Метод АВА начинается с «дискретных испытаний». Врач просит ребенка произвести конкретное действие. Например, поднять ложку. Если ребенок выполняет просьбу, то он получает поощрение, которое значимо для него и выбор которого зависит от предпочтений ребенка. Если реакции на слова врача нет, то нет и вознаграждения.

Отдельно стоит отметить, что конкретное содержание дискретных испытаний зависит от конкретного малыша, его потребностей и его способностей. И по мере освоения тех или иных навыков требования врача усложняются.

Очень маленькие дети (в возрасте до трех лет) получают модифицированную форму АВА, которая гораздо ближе к игровой терапии, чем к дискретным испытаниям. Наибольший эффект от применения АВА можно получить, если занятия проводятся ни в классе, а в домашней обстановке или там, где ребенок чувствует себя наиболее комфортно, и обязательно квалифицированным специалистом. Квалификация врача не должна вызывать сомнений, так как одним из недостатков метода, на который указывают и его создатели, является возможность механического закрепления поведенческих навыков, а не на сознательное их усвоение. Несмотря на то, что в данный момент АВА имеет репутацию самой успешной из методик для детей с расстройствами аутистического спектра, многие исследователи утверждают, что она провоцирует «создание роботов». Доля правды в этом утверждении есть. Но доктор Ловэас и его команда объясняют такие результаты недостаточной компетентностью проводившего терапию специалиста.

АВА используется для лечения детей с аутизмом дольше, чем любая другая методика. А это значит, что она была изучена наиболее глубоко и всесторонне. По словам ученых, 48% всех детей, с которыми вела работу команда доктора Ловэас, достигли значительного улучшения в социальной адаптации, и в семь лет эти дети смогли обучаться в обычных классах. Это утверждение подтверждается и другими специалистами, использующими АВА в своей практике для работы с детьми с РАС.

Еще одним препятствием для применения этого метода служит то, что ребенок должен получать АВА не менее 40 часов в неделю. Многие семьи считают, что это слишком много для маленького ребенка. Стоит отметить, что это еще и достаточно дорого, и лишь немногие родители могут себе это позволить. А эти причины, в свою очередь, ведут к тому, что терапия по методу АВА проводится неквалифицированно, силами слабо подготовленных членов семьи или минимально обученных специалистов.

Является ли АВА лучшим вариантом для вашего ребенка?

Основная масса практикующих врачей, работающих над проблемой аутизма у детей, считает интенсивное применение метода АВА наиболее подходящим для детей с тяжелой формой аутизма. Однозначно ответить на вопрос, какую форму лечения выбрать для вашего ребенка можете только вы, учитывая следующие факторы - финансовые возможности семьи и территориальная доступность и определив, что наиболее приемлемо для остальных членов семьи. Особенно стоит прислушаться к вашей интуиции и ответить для себя на вопросы - вам нравится идея очень структурированной, очень насыщенной программы для своего ребенка? как вы думаете, вашему ребенку будет хорошо в этой программе?

Конечно, самый простой способ выяснить, подходит ли АВА для вашего ребенка и всей вашей семьи, это применить метод на практике. Если методика дает положительнее результаты - стоит продолжить, если нет - то есть масса других методов, которые могут подойти именно вашему малышу. Вот только терять надежду и опускать руки не следует.

Обновлено (23.11.2010 11:52)

 
Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Подпишитесь на наши новости:

Новости аутизм - mirod.ru