Мир особых детей Информация и статьи Новости Аутизм в Украине. Акция художников-муралистов

Аутизм в Украине. Акция художников-муралистов

Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Акция украинских художников-муралистовПо-своему решили напомнить киевлянам о тех, кто живет рядом с ними и, в то же время, «живет в себе» - людях с расстройствами аутистического спектра - художники - муралисты, развернув практически в центре столицы Украины огромное полотно почти в двести квадратных метров, выполненное в рамках заключительного этапа проекта «Аут».

Картина призвана проиллюстрировать основную цель проекта - привлечение внимания к такой проблеме как аутизм.

Художники работали над созданием картины всего четыре дня, а вот формирование идеи проходило долгие месяцы. Центральную часть полотна занимает Большой Красный человек, символизирующий Вселенную, в которой живет каждый из нас, но, в то же время, каждый замкнут в своем мире. Изображенные в скафандрах фигуры дают это понять.

По словам Алексея Бордусова, художника, принимавшего участие в создании полотна, художники-муралисты «никогда не оставляют смысл работы на поверхности», они хотят, «чтобы человек сам докопался до сути, сам включил мозги».

Оксана Грищенко, соучредитель клиники «Дорошенко-Грищенко», занимающейся проблемами аутистов на Украине, и один из организаторов проекта, так прокомментировала это событие: «Тема была задана - аутизм. Так увидели его художники, так захотели привлечь внимание к нему среди города, где любой человек, ребенок, старушка могут, проходя мимо и ничего не зная про наш проект, никогда не слыша про аутизм, впервые задуматься над этой проблемой, узнать о ней, проникнуться болью этих людей».

И действительно, по наблюдениям со стороны, такая акция не оставила киевлян равнодушными. Первоначально подходили, привлеченные яркими красками и масштабами рисунка, а затем проявляли искренний интерес к теме аутизма и высказывались в поддержку этой акции.

В планах организаторов - продолжить работу над темой аутизма в дальнейшем, а, вернее, в ближайшем будущем. Уже в апреле 2011 года художники Украины, России и США обещают провести совместную выставку на тему «Аутизм в современном мире», на которой представят свои лучшие работы. По словам организаторов, они надеются показать обществу, что такая проблема существует, и она не настолько мала, как принято считать в странах постсоветского пространства.

Обновлено (19.11.2010 20:49)

 
Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Подпишитесь на наши новости:

Новости аутизм - mirod.ru