Мир особых детей

Россия. Акция "Социальный заказ: Статистика 2010"

Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

altНа сайте www.autisminrussia.ru опубликовано обращение ко всем небезразличным жителям России, которые так или иначе заинтересованы в защите прав детей с РАС и их родителей. В нем предлагается принять участие в акции «Социальный заказ: «Статистика 2010».

В обращении говориться: «Понимая всю остроту отечественной проблемы аутизма, общественные организации родителей детей с аутизмом России объединились в коалицию с целью создания Российской аутистической ассоциации, основной задачей которой является защита прав детей и взрослых с аутизмом на территории Российской Федерации. И первым совместным шагом общественных организаций, на пути к построению системы помощи нашим детям, должен стать сбор реальных официальных статистических сведений по распространенности расстройств аутистического спектра на территории нашей страны. Эта информация ляжет в основу социального заказа, который мы подготовим по сути совместно с государственными и муниципальными учреждениями России».

В обращении к гражданам Российской Федерации приводятся статистические данные о том, что по информации ООН «сейчас во всем мире проживает около 67 миллионов человек с РАС, что составляет 1% от всего населения планеты». Причем, особо акцентируется внимание на том, что заболевание наблюдается у людей различных слоев населения, уровня достатка, независимо от расы и национальности, на всех материках и континентах. За последнее время учеными наблюдается значительный рост количества заболевших - в десять раз за последние десять лет. «Каждые 20 минут регистрируется новый случай аутизма». Заболевание встречается чаще, «чем детская онкология, синдром Дауна, слепота и глухота вместе взятые».

В развитых странах над проблемами выявления и лечения детей и взрослых с диагнозом «РАС» работают научные учреждения, разрабатываются индивидуальные методики, оказывается помощь больным и их семьям, оказывается реальная финансовая поддержка, приняты государственные стандарты оказания помощи людям с аутизмом. Взрослые люди с РАС могут найти работу и обеспечить свое лечение и проживание.

В России же все с точностью до наоборот: ни о какой не только финансовой, но и моральной поддержке со стороны государства нет и речи. Низкий уровень информированности, отсутствие официальной статистики на эту тему дат право чиновникам говорить о неактуальности этой темы для нашей страны, низком проценте населения с аутизмом, а, по сему, и отсутствии необходимости оказывать помощь и подводить под нее правовую базу. Аутизм даже не входит в формы обязательной статистической отчетности Минздрава.

В Обращении также приводится аналитический материал, сформированный организационным комитетом «на основе официальных ответов ведомств на запросы региональных общественных организаций». Проведены расчеты по методике, разработанной Всемирной организацией аутизма (World Autism Organisation (WAO)), которая определяет, что в 2009 году на 150 человек населения приходился один случай заболевания аутизмом - 67 на 10 000. «А также, для сравнения приведены границы пандемии аутизма по НЦПЗ РАМН (Башина "Аутизм в детстве", 1999), до 26 случаев на 10000 человек (1/385), которые сегодня использует отечественная медицина в отсутствии новых официальных статистических данных».


САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аналитический расчет:

Общая численность детского населения

466 200 чел.

Численность детей с аутизмом (WAO)

466 200 чел. / 150 чел. = 3108 чел.

Численность детей с аутизмом (НЦПЗ РАМН)

466 200 чел. / 385 чел. = 1211 чел.

Фактические данные:

ФГУ Главное бюро медико-социальной экспертизы Самарской области (МСЭ)

отказано

Министерство здравоохранения и социального развития Самасркой области

ответ не получен

ГУЗ Самарский психо-неврологический диспансер №1 (СПНД)

22 человека

ГУСО Областной Центр диагностики и консультирования (ПМПК - 13 отделений)

124 уникальных обращения в год

СГОО Общество помощи аутичным детям
"Остров надежды"

около 200 уникальных обращений в год

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Аналитический расчет:

Общая численность детского населения

454 000 чел.

Численность детей с аутизмом (WAO)

454 000 чел. / 150 чел. = 3027 чел.

Численность детей с аутизмом (НЦПЗ РАМН)

454 000 чел. / 385 чел. = 1179 чел.

Фактические данные:

Министерство образования и науки Красноярского края (МОиН)

отказано

КГБОУ Центр психолого-медико-социального сопровождения (ЦПМСС)

отказано

Министерство социальной политики Красноярского края (МСП)

отказано

Министерство здравоохранения Красноярского края

118 человек, со ссылкой на "неофициальные данные ПНД №1"

В заключение Обращения, организационный комитет призывает поддержать акцию "СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: СТАТИСТИКА 2010", а для этого необходимо связаться с организационным комитетом: e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
телефон/факс: (846) 262-03-01

Обновлено (19.11.2010 19:34)

 
Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Подпишитесь на наши новости:

Новости аутизм - mirod.ru