Мир особых детей Статьи Лечение детского аутизма. Сенсорная комната

Лечение детского аутизма. Сенсорная комната

Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Сенсорная комнатаЛечение детского аутизма. Сенсорная комната

Сенсорная комната является эффективным методом лечения детского аутизма. Занятия в сенсорной комнате всегда приносят заряд положительной энергии и пользы, поскольку различные сенсорные стимуляторы воздействуют на зрение, обоняние, осязание и вестибулярный аппарат, благодаря чему этот сравнительно молодой метод лечения аутизма быстро завоевал популярность...

В специальном помещении-комнате специалисты осуществляют коррекцию развития психо-эмоционального состояния ребенка с помощью мультисенсорного оборудования. Дети при этом находятся в комфортной и расслабляющей обстановке – музыка, свет, пастельные тона, запахи способствуют полной релаксации или, в зависимости от поставленной задачи, - стимуляции и восстановлению процессов организма. Судите сами – в сенсорной комнате для детей с диагнозом «аутизм» лечение включает свето- и цветотерапию, ароматерапию и звукотерапию.

Сенсорная комната создает ощущение уюта, комфорта и безопасности. Медленная тихая музыка и плавные, переливающиеся световые образы расслабляют, а яркие оптические и звуковые эффекты стимулируют желание двигаться и исследовать окружающую действительность. В результате ребенок-аутист испытывает новые ощущения, развивает моторику, узнает больше о свойствах предметов и улучшает координацию движений. Ароматы натуральных масел, использующиеся для лечения с давних времен, успокаивающе действуют на нервную систему, а кроме этого обладают бактерицидными, антивирусными и противовоспалительными свойствами.

Индивидуальное комбинирование этих методов позволяет добиваться успехов - в условиях этой комнаты можно снимать страхи, невротические состояния, проводить коррекцию поведения. Продолжительность одного сеанса - в среднем 40-45 минут. Гипервозбудимые дети занимаются меньше.

Лечение аутизма. Сенсорная комната.Коррекция детского аутизма в сенсорной комнате осуществляется благодаря следующим факторам:

  • возникает положительный эмоциональный фон, преодолеваются нарушения в эмоционально-волевой сфере;
  • у ребенка появляется интерес к исследовательской деятельности;
  • восстанавливаются нарушенные высшие корковые функции;
  • развивается моторика и корректируются нарушения движения.

С помощью занятий в сенсорной комнате вы сможете наладить контакт с ребенком, которого сложно добиться при аутизме, и войти в доверие малыша.

 
Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Подпишитесь на наши новости:

Новости аутизм - mirod.ru