Мир особых детей Статьи Родители ребенка-инвалида: тяжесть ответственности? Часть 2

Родители ребенка-инвалида: тяжесть ответственности? Часть 2

Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Аутизм и родители

Обратив ваше внимание на два основных момента, которыми следует руководствоваться родителям ребенка-инвалида.

Во-первых, малышу нужен грамотный уход, включающий в себя развитие, прививание самостоятельности и умения общаться.

Во-вторых, вам и вашему ребенку жизненно необходима здоровая атмосфера в семье Сложно будет тому ребенку, который растет в накаленной атмосфере, родители которого издерганы, а братья и сестры обделены вниманием....

Мы пойдем конструктивным путем

Не стоит забывать об остальных членах семьи, любовь и забота нужны всем, и у каждого должна быть возможность саморазвития и самодостаточности.

Может быть, вам покажется, что эти два принципа исключают друг друга. Но на самом деле они тесно связаны между собой и не могут полноценно существовать друг без друга. Недостаток внимания остальных членов семьи приводит к плачевным результатам: кто-то может вообще уйти, а кто-то искать выход в алкоголе, наркотиках или не проходящих болезнях. Также несчастлив будет тот ребенок, который изолирован от других членов семьи, которым, в свою очередь, тоже приходится не сладко.

Часто отец ребенка-инвалида, не выдержав сложной ситуации в семье, покидает ее, и на него выливается ушат обвинений. Но стоит помнить, что виновата и женщина, не сумевшая сохранить здоровую психологическую атмосферу и вовремя понять, что истинной заботой о малыше является прочная семья, в которой никто не обделен вниманием.

Вам стоит смириться с ситуацией и не искать виноватых – этим горю не поможешь. Нужно жить дальше. Наверное, ни для кого не секрет, что все страхи и черные мысли родителей ребенок очень хорошо чувствует. Поэтому для вас очень важно взять себя в руки и смотреть в будущее с оптимизмом.

Не поддавайтесь депрессии и не нервничайте. Не стоит «облегчать» свою участь с помощью алкоголя или табака – они приносят лишь мнимое облегчение. Не увлекайтесь и «антидепрессантами», которые вызывают чувство апатии и расслабленности, а это противопоказано при уходе за больными. Если все же нервы «на пределе», то попробуйте легкие успокоительные на травяной основе. И помните, что лучший антидепрессант – это строгий режим дня, когда не остается времени на тяжкие раздумья, и здоровый образ жизни.

Yt впадайте в депрессию!Найдите те способы, которые укрепляют состояние духа (например, общение с дорогим вам человеком или чтение хорошей литературы), и те, которые вам повышают настроение. Не забывайте, что себя тоже нужно радовать, и тут есть место и высоким чувствам, и маленьким радостям. Улучшая свое настроение, вы укрепляете свою семью, заботясь о других, вы их вдохновляете.

Не драматизируйте ситуацию. Не стоит воспринимать больного ребенка как тяжкий крест, который придется нести всю жизнь. Уход за малышом просто должен стать частью повседневной жизни семьи.

Пусть в планах на будущее принимает участие вся семья. Не стоит выбирать распространенный вариант, когда глава семейства зарабатывает деньги, а женщина сидит дома и ухаживает за ребенком. Оторванная от общества, мама рано или поздно начнет испытывать неудовлетворенность жизнью. Поэтому нужно применять более гибкий подход. Например, работать неполный рабочий день, а за ребенком в это время могут ухаживать бабушки или сиделки. Оставляйте время не только на работу, но и на общение с мужем и остальными челнами семьи, ведь от этого зависит ваше семейное благополучие.

Папа ни в коем случае не должен оставаться в стороне от воспитания и ухода за малышом. Поэтому не старайтесь взять все на себя, поскольку в таком случае не будет должного контакта между отцом и ребенком. Другие дети тоже должны принимать активное участие в уходе за больным братом или сестрой, но без ограничений по общению с друзьями и подругами. Никогда не говорите детям, что семья не может себе многого позволить из-за ребенка-инвалида. Так в их умах поселится убеждение, что лучше бы его не было. Пусть они будут полезны друг другу, и тогда у них точно сложатся дружелюбные отношения.

Ищите родителей с такой же проблемой, благо средства коммуникации теперь не те, что 20 лет назад. Общайтесь с ними, встречайтесь, делитесь опытом и получайте советы. Это будет полезным не только для вас, но и для вашего малыша – так он сможет найти друзей, «подобных себе» и даже вторую половинку (что очень часто происходит). Читайте больше специальной литературы, чтобы помогать адаптации.

Не стоит зацикливаться на том, что для лечения ребенка-инвалида потребуется много денег. Часто недорогие лекарства вкупе с любовью, лаской, заботой и грамотным уходом творят поистине чудеса.

Развивайте в малыше самостоятельность, ведь от этого зависит, насколько легче ему придется в будущем. Поощряйте его творческие поиски, возможно, в вашем ребенке заложены большие таланты.

АутизмНа ребенка с диагнозом аутизм часто обрушается гора запретов. Попробуйте встать на его место. Так ли они обоснованны? Возможно, стоит их смягчить, но не забудьте проконсультироваться с врачом. Если состояние ребенка улучшается, то стоит постепенно и сокращать количество запретов. Если это возможно, разрешайте малышу выполнять простые домашние обязанности – так он почувствует себя нужным семье и научится проявлять заботу о близких.

Не забывайте, как сложно ребенку-инвалиду стать полноценным членом общества. Этому моменту стоит уделять особое внимание. Старайтесь, чтобы он чаще общался с приятными ему людьми, научился общаться и получать от этого удовольствие.

Будьте спокойными и уверенными в себе при посторонних людях. Никого не должно смущать, что у вас ребенок-инвалид. Не воспринимайте близко к сердцу некоторую бестактность людей – чаще всего их внимание продиктовано сочувствием, а не просто любопытством. Будьте благосклонными к попыткам оказания помощи со стороны других, не проявляйте раздражения, постарайтесь ответит на вопросы и перевести тему в нейтральное русло. Ребенку важно видеть в вас пример, достойный подражания, а такая тактика поведения позволит ему в будущем приобрести друзей. Внимательно наблюдайте за тем, как ребенок ведет себя при посторонних, не старается ли играть «хорошего ребенка», поскольку дома это приведет к неизбежным капризам.

Учите его быть самим собой и на улице, и в домашней обстановке. Чем раньше ребенок начнет полноценно общаться с другими детьми, тем проще ему будет в дальнейшем. Он научится воспринимать себя не как «особый», а как «обычный» человек. Поэтому важно, если есть такая возможность, отдавать малыша в обычную, а не специализированную школу.

 

 
Поделиться в :
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Technorati

Подпишитесь на наши новости:

Новости аутизм - mirod.ru